おうちで楽しめる岐阜県美オリジナルワークシートをご紹介します。
完成したワークシートは #岐阜県美ワークシート のハッシュタグをつけてSNSに投稿すると、当館ウェブサイトにてご紹介します。
ワークシートは随時更新していきます。お楽しみに!

たし絵

川合玉堂の作品《深林宿雪》をもとにしたワークシートです。

作品を完成させよう

日比野克彦の作品《WEDDING CAKE》をもとにしたワークシートです。

たし絵

岸田劉生の作品《薔薇図》をもとにしたワークシートです。

絵を完成させよう

山本芳翠の作品《浦島》をもとにしたワークシートです。

ぬり絵

オディロン・ルドンの作品《大きな樹》をもとにしたワークシートです。

ワークシート (PDF)

たし絵

北 蓮蔵の作品《コンセルジュ》をもとにしたワークシートです。

ぬり絵

オディロン・ルドンの作品《『聖アントワーヌの誘惑第三集』ⅩⅢ…頭を持たない軟体動物のように漂っていた》をもとにしたワークシートです。

ぬり絵

オディロン・ルドンの作品《石版画集『夢のなかで』より Ⅷ.幻視》をもとにしたワークシートです。

ぬり絵

オディロン・ルドンの作品《石版画集『夢のなかで』より Ⅴ.賭博師》をもとにしたワークシートです。

鑑賞ワークシート ポール・セリュジエ《森の中の焚火》

ぬり絵

オディロン・ルドンの作品《眼をとじて》をもとにしたワークシートです。

ぬり絵

オディロン・ルドンの作品《神秘的な対話》をもとにしたワークシートです。

ダウンロード(PDF)

どこに とんで いくのかな

オディロン・ルドンの作品《『エドガー・ポーに』I.眼は奇妙な気球のように無限に向かう》をもとにしたワークシートです。

ダウンロード(PDF)

わたしの「ぬまのはな」をかいてみよう

オディロン・ルドンの作品《沼の花》をもとにしたワークシートです。

鑑賞ワークシート 北 蓮蔵《午の憩》

ダウンロード(PDF)

おしゃれなとらに へんしんさせてみよう

大橋翠石の作品《大虎図》をもとに、好きな色をぬってみよう。

公開期間は終了しました。ご参加ありがとうございました!

はなのいろをつけてみよう

モイーズ・キスリングの作品《花》をもとに、好きな色をぬってみよう。

みなさんの作品

植物の瑞々さが表れた、可愛らしい色合いの花ですね!

previous arrownext arrow

きもののもようをかいてみよう

土屋順紀の作品《紋紗着物「妙音」》をもとに、着物に模様を描いたり、好きな色をぬってみよう。

みなさんの作品

おそろいの着物が3つも!形にそって切り抜いてかわいい雛形になりました。色の組みあわせが大胆ですね。

洋風のかわいらしいお着物。お姫様が着ていそうですね。

カラフルな線のお着物。糸1本1本を織ってつくる紋紗のイメージが表現されている感じがします。

ベースの水色が涼しげですね。

アジアンテイストな絵柄のお着物ですね。

アジアンテイスト第二弾!パイナップルの細かい描写がリアルです。

《グラン・ブーケ》などのオディロン・ルドン作品をモチーフに描いてくださいました。岐阜県美術館やルドンへの愛情を感じます。

とっても夏らしい作品。
袖や襟の形にあわせて太陽と雲が描かれているのがオシャレですね!

previous arrownext arrow

いろをつけてみよう(7月5日までの期間限定)

加藤栄三の作品《ばら》をもとに、花やはっぱ、テーブルクロスに色をつけてみよう。
*2020年7月5日(日)までの期間限定公開です!
→公開期間は終了しました。ご参加ありがとうございました!

この投稿をInstagramで見る

#岐阜県美ワークシート

@ okamin8822がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

#岐阜県美ワークシート

@ okamin8822がシェアした投稿 -

花と敷物のピンクと、花瓶のグリーンの対比が美しいですね。
花瓶を囲んでいる人々はアンリ・マティスの『ダンス』のイメージにも見えます。

作品の周りの色鉛筆が雰囲気を醸し出しています。

ブルーローズ、淑やかで落ち着いた印象の作品ですね。

ばらの花びらが複数の色で塗られていて、生き生きとした生命力が感じられます。花瓶の土台もカラフルで素敵です。

previous arrownext arrow

くものあしをかいてみよう

オディロン・ルドンの作品《蜘蛛》をもとに、蜘蛛の足を想像して描きたそう。

みなさんの作品

カラフルな柄違いの長靴!雨の日のおでかけも、とても楽しそうですね。

どこかの建物か、アーケード(柳ケ瀬?「柳ヶ」の文字が…)の中でしょうか?実際にいたらインパクト大!ですね。

葉っぱにのっかったキュートなくも。葉っぱのグリーンとくもの水色が鮮やかです。

足がいっぱい!太陽のようにも見えます。テープのバッテンがポイントですね。

指先まで足1本1本に表情があり、今にも動き出しそうですね。妖怪のようないきものになりました。

うしろに恐竜のようないきものが…!太古のいきもののようですね。

ソフトクリーム片手にぶらんこにのってタバコもふかしちゃう休日のくもさんです。