アートしながラー
作ろう!蜘蛛の巣at Home

2020年11月15日

【〜ながラーからのメッセージ】
皆さんはこちらの作品をご存知ですか?

オディロン・ルドン《蜘蛛》1887年

これは岐阜県美術館所蔵のオディロン・ルドンの《蜘蛛》という作品です。

この作品をきっかけに蜘蛛について調べてみると、一見怖そうなイメージの蜘蛛が文化によっては成功や実現力のシンボルであり、とてもポジティブな意味をもつ存在である事を知りました。そこでそんな蜘蛛にあやかり、蜘蛛がコツコツ巣を作るように私たちも身近な布や糸を使って蜘蛛の巣を作りながら『実現したい事』を考えてみませんか?そして作った蜘蛛の巣を見せ合いながらその気持ちをシェアしましょう!!

今回のイベントでは蜘蛛の巣までの作成ですが、そこからは皆さんの想像力次第!完成した作品を「#岐阜県美_私の蜘蛛の巣」でぜひTwitterに投稿してください!

また今回参加できない方もお家で作った蜘蛛の巣と蜘蛛君の写真に実現したいことを添えて「#岐阜県美_私の蜘蛛の巣」で投稿してください!

皆さんの作品をお待ちしています!

開催日 202011月15日(日)
時間 14:0015:30
集合場所 ZOOM
参加方法 要事前申込(下部の申込フォームにて)
参加費 無料
事前に準備する材料

1. 輪(直径20cm程度、針金や百均にあるアルミ自在ワイヤーを丸くしたもの等)
  2. 輪に巻き付ける端切れ(3cm幅ぐらいに使わない古布や古着を裂いたもの等)
  3. 巣の糸部分になるタコ糸、毛糸等
  4. 目印をつけるのに使うシール、針金等
  5. 糸を巻く台紙(4cm✖︎6cm)
定員 6名(先着順)
対象 中学生以上

※新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、内容は変更となる場合がございます。最新情報はこのページにて随時更新いたします。

参加申込フォーム

ネットでの申し込み受付は終了しました。
    【注意事項】
    • 以下フォーム内で、「参加」を選ばれた方はイベント内容や年齢に応じて、参加費や観覧料が必要となります。
    • 「見学」を選ばれた方は、小さなお子様の同伴や、お連れ様の活動を近くで見ているなどの場合です。
      活動に参加することはできません。(展示室で行う活動には、観覧料が必要となります。)
    お申し込みイベントを選択してください
    参加者をご入力ください
    お名前1
    お名前2
    お名前3
    お名前4
    お名前5
    連絡先をご入力ください
    代表者名
    電話
    メール
    活動記録写真の撮影と掲載について
    ■イベント当日、活動の様子をスタッフが撮影します。
    撮影した画像は岐阜県美術館 WebサイトやSNS等で使用する可能性があります。記録画像の公開にご協力いただけますか。
    確認
    ■注意事項についてご確認いただけましたか

お申し込みいただきありがとうございます。
    申込みの受付を完了しました。

●ご記入のメールアドレスに自動返信メールをお送りしましたので、ご確認ください。
     (迷惑メールフォルダ等もご確認ください。)
    ●応募者多数の場合、申込み締切り後に参加者を決定し、再度メールにてご連絡します。
    ●何かご不明な点がございましたら、以下までご連絡ください。
     岐阜県美術館 教育普及係 TEL:058-271-1314