〜ながラー
ナンヤローネ フォーラム Vol.2「地域にあるもの・文化から、人々をつなぐコミュニティの仕掛け人になるには?」

2022年1月15日

2020年よりスタートしたアートコミュニケーター(愛称:〜ながラー)の活動では、美術館を拠点にして、多様な人々を結びつけるコミュニティづくりに取り組んでいます。COVID-19の影響で、人々の関わり方が急速に変化している現代社会において、「アートによる縁づくり」は、これからどのように展開していくことができるでしょうか。今回のナンヤローネ フォーラムでは、15年にわたって岐阜地域のまちづくりに取り組む蒲 勇介さん(NPO法人ORGAN 理事長)をゲストにお招きし、「文化を介したコミュニティの仕掛け人」としてご経験を伺います。
キーワードは「#まちづくり」「#コミュニティ」「#文化・伝統の継承」「#地域を知る・語る」。
みなさんのご参加をお待ちしております。

講師プロフィール

蒲 勇介 氏(NPO 法人 ORGAN 理事長)

1979年郡上市生まれ、 NPO法人ORGAN理事長。何もないと思っていた地元・岐阜市で出会った"水うちわ" とその復活プロジェクトをきっかけに、長良川の恵みが美濃和紙や岐阜和傘・提灯などの伝統工芸を生み出すという物語に出会う。以来長良川流域の観光まちづくりに取り組み、2018年度より観光庁 日本版DMO法人に登録。長良川デパート・和傘CASAなどの販売拠点を核に、流域の基層文化の担い手支援を行う。

イベントタイトル ナンヤローネ フォーラム Vol.2
日時 2022年1月15日(土)14:00〜16:00
会場 講堂
定員 70名程度
参加方法 当日受付(事前申込なし、先着順)
*13:30頃より開場予定

注意事項

• 新型コロナウイルス感染症対策のため、延期・中止する場合がありますのでご了承ください。
  • 当イベントは映像・写真撮影による記録を行いますので、ご了承ください。
  • 発熱、咳などの風邪症状がある方、体調がすぐれない方は参加をお控えください。また、マスクの持参・着用、こまめな手洗い・消毒、距離の確保にご協力ください。