素材転生
ナンヤローネ×素材転生 アートアクション「和紙とあそぶ」

2021年6月6日
【5月23日更新】
本イベントはオンライン開催へと変更になりました。

華やかさとはかけ離れた地味で奇怪な模様をもつ「蛾」、横たわる女性の白い肢体。ウチダさんは和紙がもつやわらかさ、強靭さを立体造形に利用しながら、制作を行なっています。
このプログラムでは「素材転生―Beyond the Material」展開催企画として、オンラインを通じてウチダさんと一緒に「和紙」とあそび、作家の制作や素材、作品への思いにふれる体験を行います。

開催日 2021年6月6日(日)
時間 10:0014:30(受付・準備接続10:0010:30/休憩12:00-13:00)
講師 ウチダリナ
会場 ご自宅等、オンライン接続でき、制作スペースのある場所
使用ツール Zoom(オンラインミーティングツール)
*Zoomの操作、動作確認など事前希望される方は申込時、もしくはお電話にてご相談ください。
参加条件 スマートフォンまたはタブレット(iOS 11.0以降のiPhone、iPad、iPod touch、Android 要件7.0 以上など)を持ち、オンライン会議ツール「Zoom」での参加(操作)が可能な方。
※カメラとマイクが付いた機器をご使用ください。
定員 8名(小学校4年生以上、保護者同伴)
準備物 汚れてもよい服装等
参加方法 Webサイト申込フォーム(このページ下部)より事前申込が必要
申込期間 2021年5月17日(月)~5月30日(日) ※申込者多数の場合は抽選
備考 美術館から活動に必要な材料などが郵送で6月3日(木)頃までにご自宅へ届きます。事前に開封し、中身をご確認ください。また当日の活動では和紙、糊などを扱います。
【申込時、「お問い合わせ事項」欄に郵送先のご住所をご記入ください。】

※詳細は随時更新いたします。
※新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、延期・中止する場合がございます。

講師:ウチダリナ UCHIDA Lina (和紙作家)

(講師紹介)

1990年東京都生まれ、東京藝術大学のデザイン科で学び、同大学大学院の染織専攻へ進学するが、染めや織りの技法を用いず、現在に至るまで繊維素材である和紙一筋に向き合い、挑み続けている。型に水とふのりで和紙を貼り重ね成型し、その後、熱を加え、燃え尽きる極限まで追い込み、濃淡細やかに褐色を付けていく。ウチダさんの指先を通して生み出された蛾や人の姿はリアルでありながら、もろくはかない空気をはらむ。真実と虚像が混在する存在は私たちの過去、そして未来の姿でもある。

ネットでの申し込み受付は終了しました。
    【注意事項】
    • 以下フォーム内で、「参加」を選ばれた方はイベント内容や年齢に応じて、参加費や観覧料が必要となります。
    • 「見学」を選ばれた方は、小さなお子様の同伴や、お連れ様の活動を近くで見ているなどの場合です。
      活動に参加することはできません。(展示室で行う活動には、観覧料が必要となります。)
    お申し込みイベントを選択してください
    参加者をご入力ください
    お名前1
    お名前2
    お名前3
    お名前4
    お名前5
    連絡先をご入力ください
    代表者名
    メール
    活動記録写真の撮影と掲載について
    ■イベント当日、活動の様子をスタッフが撮影します。
    撮影した画像は岐阜県美術館 WebサイトやSNS等で使用する可能性があります。記録画像の公開にご協力いただけますか。
    確認
    ■注意事項についてご確認いただけましたか

お申し込みいただきありがとうございます。
    申込みの受付を完了しました。

●ご記入のメールアドレスに自動返信メールをお送りしましたので、ご確認ください。
     (迷惑メールフォルダ等もご確認ください。)
    ●応募者多数の場合、申込み締切り後に参加者を決定し、再度メールにてご連絡します。
    ●何かご不明な点がございましたら、以下までご連絡ください。
     岐阜県美術館 教育普及係 TEL:058-271-1314